Часто изготовители алюминиевых светопрозрачных систем задаются вопросом, "Какой материал лучше "ТЭП или ЕPDM?". "Железным" аргументом звучит фраза: "У нас написано в каталоге (чертеже)". В свою очередь, на простой вопрос: "Какие показатели Вы считаете важными и необходимыми в уплотнителях изготовленных из EPDM?", ответа как правило никто не дает.
Нижеприведенный анализ экспертов по данному вопросу, актуален для уплотнителей, которые используются в производстве светопрозрачных конструкций в разрезе физико-механических свойств.
Уплотнители выпускаются согласно ГОСТ 30778-2001 "Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков". Рассмотрим интересующие нас пункты показателей и сделаем выводы:
1) пункт 3.2. В зависимости от типа используемого полимера уплотнители подразделяют на четыре группы:
I - из резин на основе этиленпропиленовых каучуков (EPDM, ЕРМ) для условий эксплуатации от минус 50 до плюс 80 °С;
II - из резин на основе силиконового каучука (VMQ) для условий эксплуатации от минус 60 до плюс 80 °С;
III - из резин на основе хлоропренового каучука (CR) и его комбинации с другими полимерами для условий эксплуатации от минус 45 до плюс 80 °С;
IV - из термоэластопластов (TPE) для условий эксплуатации от минус 45 до плюс 70 °С.
Вывод: Уплотнители из ТЭП не "выдуманная" история, а полноправный участник рынка резнино-технических изделий. Относительно условий эксплуатации, - если эксплуатация изделия происходит не в районах крайнего севера, то диапазон температур для ТЭП или ЕPDM в центральном регионе не существенен и составляет от -5 до +10 град. С.
2) пункт 4.2.8. Изменение линейных размеров уплотнителей после теплового воздействия не должно быть более 3%.
Все зависит от применяемого сырья. Уплотнители "ЭКОТЭП" на натурных испытаниях имеют показатели линейной усадки от 0% на импортном сырье до 0,5% на отечественном. Проблема "усадки" в готовых изделиях в большей степени является следствием неграмотного монтажа. Согласно пункта 8.5 ГОСТа. "Уплотнители устанавливают в посадочное место без растяжений".
Вывод: Вопрос усадки не зависит от типа применяемого сырья, а зависит от качественного входного контроля компании производителя готовых уплотнителей и регулярности проведения испытаний на предмет линейной усадки.
3) 4.3.1 Для производства уплотнителей применяют резины (I, II, III группы) и термоэластопласты (группа IV), физико-механические показатели которых должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
В таблице, в том числе, указан показатель 5 "Относительная остаточная деформация при статической деформации сжатия 20-25% в течение 24 часов не более 50% при температуре 70-100 град С.
Вывод: Данный показатель одинаков для уплотнителей IV группы (ТЭП) и I группы (ЕPDM), и показывает, что параметр эластичности имеет допустимое значение при котором уплотнитель должен восстанавить форму после снятия нагрузки. Например уплотнитель притвора двери.
4) В ГОСТ 30778-2001 не прописан показатель истираемости, но для светопрозрачных конструкций данный показатель является важным, т.к он характеризует долговечность использования уплотнителя в динамике, там где есть процесс трения (притвор, скольжение в качестве нащельника и др.). У ТЭП этот показатель равен 16,1 м3/ТДж, у EPDM 100 м3/ТДж .Уплотнитель из EPDM при проведении им по листу бумаги оставляет черный след, т.е. истирается, уплотнитель из ТЭП не оставляет следа.
Вывод: Уплотнители из ТЭП прослужит на порядок дольше.
Общие выводы и рекомендации по применению:
При близких показателях (долговечности, эластичности, условиям эксплуатации УФ-стойкости и пр.) предъявляемых ГОСТом к уплотнителям I группы (EPDM) и IV группы (ТЭП), изделия из ТЭП сырья имеют неоспоримые преимущества:
- более низкую цену, около 25-40%, при условии равной геометрии (результат - получение дополнительной прибыли);
- возможность выпуска небольших партий, короткие сроки производства (результат - сокращение складских запасов, увеличение оборотных средств) ;
- возможность выпуска цветных уплотнителей без наценки (результат - дополнительные маркетинговые инструменты, дизайн);
- отсутствие специфического неприятного запаха, присущего EPDM сырью (комфортные условия работы производственного персонала);
Оправдано использование EPDM уплотнителей в районах экстремально низких температур и специфических условий эксплуатации.
Новое поколение уплотнителей «ЭКОТЭП» позволяет понять удобство работы с резинотехническими изделиями. Освоенные уплотнители сочетают лучшие экологически чистые материалы, новейшие технологии экструзии и инженерные решения. Это наш новый взгляд на герметичность. Это новое поколение уплотнителей «ЭКОТЭП».